Вкус к учебе

Как известно важным направлением в работе службы занятости является профессиональное обучение и переобучение безработных граждан. В настоящее время Рузаевский Центр занятости населения продолжает формировать группы для обучения по наиболее актуальным и востребованным профессиям.
Парикмахер, повар, охранник, мастер маникюра, продавец, оператор котельной, швея, помощник машиниста электровоза, учебный курс «Бухгалтерский учет с изучением программы 1С: Бухгалтерия». Вот далеко неполный перечень профессий и курсов, по которым безработные граждане имеют возможность пройти переобучение.
Несколько месяцев назад Татьяна Козьмина обратилась в службу занятости по причине потери работы. Когда она узнала, что есть возможность получить новую профессию – не стала долго раздумывать.
— По образованию я педагог-психолог. Специальность свою люблю, но всегда была мечта иметь навыки повара или кулинара. Думаю, что с радостью работала бы в этой сфере.
Небольшая группа, состоящая из 6 девушек, приступила к обучению по профессии «Повар» в середине апреля. Занятия проходят на базе Рузаевского политехнического техникума.
Будущим поварам повезло – они попали под кураторство опытнейших преподавателей – Кечемайкиной Веры Петровны и Абрамовой Ларисы Сергеевны.
Обучение, вместе с экзаменом, занимает всего 80 часов. За это время слушатели получают теоретические знания и навыки практической работы в объеме достаточном для получения квалификации «Повар 3 разряда».
— 3 разряд – это не много и не мало. Это база, основа. Но даже в эту базу вмещается приличный объем знаний и навыков, – говорит Вера Петровна.
Поварское искусство, как и любое творчество, требует в первую очередь – желания, а также, поскольку речь идет о приготовлении пищи, настроения. Оптимистичного как минимум.
Кстати, огромную роль в приготовлении самых разных блюд играет все та же теория. Ее надо знать – непреклонны оба преподавателя.
— В первой части обучающего курса мы даже задачи решали, – говорит Лариса Абрамова, — и добавляет, – ну а как иначе выполнить калькуляцию блюд, рассчитать калорийность. Без знания теории не достичь успехов в поварском деле.
На практическом занятии, незадолго до экзамена, группа увлеченно работает с дрожжевым тестом. В воздухе витает аппетитный запах начинки. Блюдо дня — кулебяка с капустой и грибами.
— Очень собранные и активные ученицы, – хвалит своих подопечных Вера Петровна. – Думаю, экзамен все сдадут успешно.
После завершения обучения каждая из девушек сможет работать поваром, кондитером, администратором в кафе или в ресторане. Возможно, на первом этапе понадобится помощь наставника — это нормально для вхождения в профессию.
Всего в 2018 году через Центр занятости населения планируется переобучить не менее 105 безработных граждан.

А. Гриб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.