«С законом в мире и согласии»
19 января 2022 года в Рузаевском отделении ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум» в группах М-11 и ПК-11прошёл совместный классный час «С законом в мире и согласии». Он был посвящён 300-летию прокуратуры России. Работники библиотеки рассказали об истории и развитии органов прокуратуры и ознакомили ребят с книгами, в которых они могут найти полезную информацию по этой теме.
12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура – “Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору”. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: “Вот око мое, коим я буду все видеть”.
В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. При этом на прокуратуру были возложены следующие функции:
осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений;
непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов государственного политического управления;
поддержание обвинения на суде;
наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.
После распада СССР, в январе 1992 г., был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны
Мы с вами, в свою очередь, должны быть законопослушными гражданами, знать свои права и обязанности и соблюдать закон. Перед законом все равны. Но, к сожалению, не каждый подросток, осознает совершаемые им противоправные деяния, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 150 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.
Существует 4 вида юридической ответственности:
1.Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Преступление – предусмотренное уголовным законом виновно совершенное общественно опасное деяние, посягающее на личность, общество и государство. За злостное хулиганство, кражу, изнасилование и убийство уголовная ответственность наступает с 14 лет.
2.Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным правонарушениям относятся: нарушения правил дорожного движения, мелкое хулиганство, нарушения правил пожарной безопасности, нарушения общественного порядка (не являющиеся преступлениями). За административные правонарушения ответственность наступает с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, обязательные работы.
3.Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых, должностных и функциональных обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, нарушение правил рабочего или учебного распорядка, нарушение внутреннего распорядка учреждения, предприятия или организации. К примеру: опоздание на работу или учёбу, прогул без уважительной причины и др.
4.Гражданско-правовая ответственность регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда и компенсация ущерба. Гражданско-правовая ответственность может быть применена в виде дополнения к уголовной, административной и дисциплинарной.
После полезной и интересной информации ребятам были предложены различные ситуации, в которых они должны были определить виды юридической ответственности за нарушения. Ребята неплохо справились с заданиями. Возникали сомнения по поводу некоторых правонарушений, к какому виду ответственности их отнести и какое наказание применить. Но все вместе, в зависимости от тяжести преступления и нанесённого ущерба, определяли наказание.
Каждый человек должен быть юридически грамотным. Знание закона всегда поможет в сложных жизненных ситуациях поступать правильно и избежать тяжёлых последствий. Никто не станет отрицать – если бы каждый из нас делал правильный выбор и был законопослушным, то наша сегодняшняя жизнь могла бы быть совершенно иной.
Куратор группы М-11 М.В.Вишлина