Мат не наш формат или вся правда о сквернословии

13 февраля 2019 года в группе С-21 куратором Маркеловой Л.М. совместно с психологом был проведен классный час-диспут на тему «Мат не наш формат или вся правда о сквернословии». Эпиграфом к данному мероприятию послужили слова Сенеки: «Речь- это показатель ума»

Ведущие говорили о том, что сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, нечистота, грязь, нравственное растление, все богопротивное».
Были показаны фильмы об истории возникновения мата, о его влиянии на все живое.

Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Были даны рекомендации: чтобы избавиться от мата, надо:
— Больше читать. Читайте классику, громко и вслух. Читайте и учите стихи. Так, многократное повторение красивой художественной речи сможет осесть в подсознании, и мату там может не остаться места.
— Слушайте хорошую музыку, такую же классическую: Бетховен, Бах, доказано, что они позитивно влияют на психику, успокаивают нервы. Зачастую нервное состояние заставляет человека постоянно сыпать ругательствами.
— Не позволяйте другим ругаться в Вашем присутствии, делайте замечания мужчинам, если они матерятся в присутствии женщин и старайтесь сами следить за речью.
— Как ни странно, действенный способ избавиться от привычки материться — следить за тем, что говоришь. Не спешите, говорите обдуманные фразы. Заядлому матершиннику с непривычки может быть очень тяжело.
— Больше позитива в жизни, ищите новые и прекрасные слова, расширяйте свой кругозор и помните, что Ваша речь — показатель уровня Вашей культуры. Сделайте его выше!

У того, кто сквернословит, есть 2 пути:
-первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения;
-второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты.

Закон свободной воли даёт право выбора – по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни. Вы скоро поймёте, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких.

Студенты с удовольствием смотрели видеофильмы, задавали вопросы по ходу беседы, спорили между собой о необходимости мата в произведениях, репе, на телевидении. Какие слова считать нецензурными.
Тема никого не оставила равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.