Классный час на тему «Фейковые новости»

С целью совершенствования системы правовых знаний и формирование патриотизма и активной жизненной позиции студентов в группе ПО-31 специальности «Право и организация социального обеспечения» 28 марта прошел классный час на тему «Фейковые новости».

В ходе общения студенты определили, что в настоящее время самый распространенный продукт, потребляемый человечеством, это информация. Спрос на нее всегда был высоким. В нынешних условиях ее роль и значение растут как никогда. Спрос на информацию влияет не только на средства ее распространения, виды, но и на ее основную задачу, сущность. Развитие информационных технологий, в частности, интернета, ускорило процесс подготовки и распространения информации и расширило до невообразимых масштабов возможности ее восприятия. В этой ситуации правдивость или ложь распространяемой информации отошли на второй план. В результате, суть информации становится абстрактной, ее начинают использовать в различных целях и интересах. Фальшивая, ложная и выдуманная информация оказывает негативное влияние на сознание аудитории и приводит к нарушению отношений между людьми. Это привело к тому, что потребитель перестал анализировать информацию и принимает ее вслепую, верит ей.

Студенты определили цели и методы фейк-ньюс, разобрали на какие группы можно разделить такую информацию, выяснить, почему люди проявляют к ней повышенный интерес. Выступления ребят сопровождалось демонстрацией слайдов и видео ролика.

Ребята особо отметили, что в последнее время появляется всё больше фейковых сообщений о ситуации вокруг Украины, которые ещё и подкрепляются фейковыми фото и видео. В соцсетях развёрнута настоящая информационная война.

В заключении студенты ответили на вопросы анкеты, где раскрыли свое отношение к фейковым новостям, выделили сферы, в которых, по их мнению наиболее часто встречается недостоверная информация и аргументировали с правовой точки зрения возможные способы наказания за распространение фейков.

Куратор группы ПО-31 Жирова И.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.