«Когда я отпою и отыграю»

«Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
За весёлый манер, на котором шучу».
«Летела жизнь»1977г.

25 января 80-лет исполнится со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, советского поэта, актёра и автора-исполнителя песен. К этой знаменательной дате совместно с работниками МБУК «ЦБФ»№2. и группами: С11 «Сварочное производство», М 31 «Технология машиностроения» мы провели литературно-музыкальное мероприятие «Струна, оборванная жизнью». Ведущие рассказали о жизни и творчестве В.Высоцкого. Он из тех притягивающих внимание ярких людей, о которых пишут статьи и книги, об его жизни ставят фильмы и спектакли.
Ребятам была представлена красочная презентация, демонстрировались фрагменты из фильмов с его участием, иллюстрированная книжная выставка. Вспоминая Высоцкого, звучали стихи и песни поэта: «Всенародный Володя», – сказал о нем поэт А. Вознесенский:
Не называйте его бардом.
Он был поэтом по природе.
Меньшого потеряли брата —
Всенародного Володю.
И это так: многомиллионный и разноликий народ нашел в нем выразителя своих чувств и настроений. Писал о нем Булат Окуджава «О Володе Высоцком»:

Говорят, что грешил, что не к сроку свечу
затушил …
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает
Природа.

Высоцкий в своё время пророчески подметил: «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт». Он сам предсказал свой безвременный уход и заставил нас ломать головы над проклятым вопросом: почему молодые талантливые люди так часто покидают этот мир совсем не в свой срок, словно обречённые прожить лишь половину:
Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чем – не угадать?
Но лишь одно, наверное, я знаю:
Мне будет не хотеться умирать!
«Когда я отпою и отыграю» 1973г.
Высоцкий стал легендой при жизни. Великий поэт, актер и певец за свою жизнь он показал людям, как можно жить свободно, говорить о том, что действительно тревожит. За дерзость и понимание обычных людей, и душевность, его и любили и любят все поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.