Любовь к Родине – как любовь к матери

5 марта 2021 года в группе ПО- 31 прошел классный час на тему: «Любовь к Родине – как любовь к матери». Целью данного классного часа было развить у студентов нравственные и духовные ценности на примере уважения и благодарности к матери, к родному дому, к Родине.

Мама и Родина очень похожи:
Мама – красивая, Родина – тоже!
Вы присмотритесь: у мамы глаза
Цвета такого же, как небеса.

Мамины волосы, словно пшеница,
Что на бескрайних полях колосится.
Мамины руки теплы и нежны,
Напоминают луч солнца они.

Чтением стихотворения Алексея Старикова был открыт наш классный час.
Что же такое Родина и чем она так похожа на мать? Ответ на этот вопрос появился сразу после прослушивания рассказа о простой русской женщине с Кубани — Епистиньи Степановой, отдавшей Отечеству девятерых сыновей-воинов и потерявшей двух дочерей и мужа. Эта героическая женщина — кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени. Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени». Узнав о трагической судьбе матери, которая отдала Отечеству девять сыновей, все сразу ощутили, как тесно это связано с понятием Родина.
Затем студентами группы была прослушана Притча о Корнелии Гракх.
Многих она затмевала в Риме своей прелестью, блеском украшений, ежегодно участвуя в смотрах красоты. После гибели мужа Корнелия перестала бывать на смотрах. Но через несколько лет снова стала участницей конкурса. Она вышла в строгом одеянии без браслетов и ожерелий.
«Корнелия, где же твои драгоценности?» — раздались голоса. «Сейчас покажу», — отметила красавица и вывела за руку своих детей: «Вот мои драгоценности».
В завершении притчи Казеев Антон зачитал стихотворение Константина Бальмонта «Женщина — с нами, когда мы рождаемся».

Женщина — с нами, когда мы рождаемся,
Женщина — с нами в последний наш час.
Женщина — знамя, когда мы сражаемся,
Женщина — радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастье,
В лучшем стремлении — первый привет.
В битве за право — огонь соучастия,
Женщина — музыка. Женщина — свет.
Ну и конечно, классный час не обошелся без поздравления юношами группы прекрасных девушек. Они пожелали им оставаться добрыми, красивыми и счастливыми!

Куратор группы О.А. Васюнькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.